... «Опять эта каша», «Там лук плавает, фууу»,
«Это противно пахнет» - как часто ваш малыш говорит подобные фразы за столом и
отодвигает тарелку со свежеприготовленной едой? В детском саду приходится ежедневно
мотивировать малыша попробовать, съесть еще кусочек, еще глоточек. Попробуем
вместе разобраться в природе детских капризов в еде. Ведь не бывает вкусных и
невкусных продуктов, каждый продукт (как и каждый человек) имеет свои
особенности.
Ученые
до конца не знают, как и почему у ребенка формируются собственные представления
о том, как должна выглядеть и пахнуть «правильная» еда. Один из факторов —
наследственность. Если вы в детстве были малоежкой, существует большая
вероятность того, что и ваш ребенок будет воротить нос от конкретных продуктов.
Важный
момент: вкусы в еде начинают формироваться еще до нашего рождения. Уже на 17-й
неделе беременности рецепторы эмбриона довольно хорошо развиты — он отличает
сладкое от соленого, горькое от кислого. Вкус
околоплодных вод меняется каждые четыре часа в зависимости от того, что съела
мама. Ребенок начинает привыкать к специфике тех или иных продуктов и в будущем
ест их с большим удовольствием. Логическое продолжение тренировки рецепторов —
грудное вскармливание. Если младенца кормили грудью не меньше года, в будущем
он будет меньше капризничать за столом. При условии, конечно, что сама мама в
это время не сидела на послеродовой диете.
Малыши,
которые по жизни любят глазами (представители зрительного вектора - визуалы),
всегда реагируют на внешний вид блюда. Обычный рис может показаться им слишком
скучным и унылым, а вот выложенный в форме японских островов Хоккайдо и Хонсю
ребенок станет уплетать за обе щеки и заодно подучит географию. Одно из
объяснений, почему дети так сильно любят макароны — их гораздо интереснее есть,
чем какую-нибудь манную кашу. Проявляйте креатив, украшайте блюда. Ребенок не
ест банальные овощи кубиками в супе? Нарежьте их треугольниками или
звездочками. Или купите «тематические» тарелки с рожицами, которые можно
дополнить с помощью продуктов: выложить из зеленого горошка бороду, из пюре —
волосы, а из маслин — глазки.
У
избирательного аппетита есть несколько подвидов. Самая популярная разновидность
— неофобия. Это когда ребенок в какой-то момент отказывается от еды,
даже к ней не прикоснувшись просто потому, что она ему незнакома. Родителям
кажется такое поведение абсурдным («Как можно отказываться от того, что ты даже
не попробовал?!»), в то время как именно неофобию проще всего объяснить все тем
же древним инстинктом самосохранения: ребенок не хочет рисковать, боится ввести
в организм продукт, который ему чужд. Более того, полноценный отказ от продукта
можно считать засчитанным, если его отвергли как минимум 15 раз! Вопрос в
другом: хватит ли у родителей и бабушек терпения, нервов и запаса валокордина,
чтобы предлагать ненавистное блюдо снова и снова?
Комментариев нет:
Отправить комментарий