Продолжаем
узнавать природу детских капризов в еде. Свои «пунктики» в рационе есть почти у
каждого ребенка. Под категорию «запрещенки» традиционно попадают «вонючий» сыр,
«мерзкие» яйца, «склизкие» вареные овощи и большинство продуктов, богатых
альбумином: молоко, яичный белок, говядина, бобовые, гречка.
В
большинстве случаев проблема избирательного аппетита надуманная и однозначно
обусловлена факторами воспитания. В борьбе с капризами все средства хороши? Вот
уж нет, бороться с "нехочухами" нужно по всем диетическим и психологическим
правилам. Помните принцип Гиппократа — «Не навреди»?
Первое. Никогда
не кормите ребенка насильно и не заставляйте доедать все, что лежит в тарелке,
— станете причиной детских проблем с пищеварением и психикой. Начинает топать
ногами, плакать, капризничать? Объявите, что обед закончен, — в следующий раз съест
столько, сколько захочет. Не настаивайте, если малыш не принимает определенный
фрукт или овощ, а вам он кажется запредельно вкусным и полезным. Оставьте
за ребенком право от души ненавидеть один-два конкретных продукта — в
конце концов, с его мнением вы тоже должны считаться.
Второе, популярное.
Не
развлекайте малыша за столом. Сказки, ложки-самолетики и вилки-паровозики,
мультики не помогают, а мешают — ребенок чисто механически открывает
рот и совершенно не понимает, что именно ест. У него формируется вредная
пищевая привычка, способная обернуться избыточным весом в будущем.
Третье. Не давайте ребенку баловаться едой. Как только
малыш начинает выбрасывать помидоры на пол, как это делают на испанском празднике
Томатина, или художественно размазывает кашу по стульчику — включайте команду:
«Отставить тарелку!»
Четвертое. Порочная практика — использовать еду в качестве
повода к вознаграждению. Например, вы обещаете сыну: «Съешь овощи — получишь
десерт». Это приводит к тому, что еда, доставшаяся в награду, приобретает еще
большую привлекательность, при этом совершенно не стимулируя ребенка в
перспективе есть больше овощей.
Пятое. Дети —
маленькие обезьянки, которые повторяют то, что делают взрослые. В том числе и
за столом. Поэтому, прежде чем упрекать ребенка в том, что он чего-то не ест,
загляните в свою тарелку.
КАК НАГУЛЯТЬ АППЕТИТ И
РАСШИРИТЬ ДЕТСКИЙ РАЦИОН
Самое
важное — старайтесь с самого раннего возраста максимально разнообразить детский
рацион. Ничего не бойтесь. Хорошо, когда новые продукты появляются в меню по
очереди, а их первую дегустацию вы устраиваете вместе, всей семьей. Сочетайте
«новичков» со знакомым продуктом — например, с любимым гарниром.
Подавайте незнакомую или нелюбимую еду маленькими порциями. Детей обычно
ужасает перспектива съесть тарелку борща или плова целиком. Уменьшайте
объем, при этом увеличивайте число тарелок: чуть-чуть супа, немного картошки с
мясом, мини-салат.
Объясните ребенку, что на свете есть такие волшебные продукты, вся прелесть
которых раскрывается не сразу, а постепенно, и для этого их необходимо
распробовать. И, если с первого раза они показались невкусными, нужно обязательно
дать им второй (третий, четвертый, пятый) шанс.
Расскажите веселую байку, как сами в их возрасте страшно боялись вишневого
йогурта и вареной морковки, а теперь, полюбуйтесь, холодильник забит ими под
завязку!
Попробуйте игру: предложите ребенку три разных по вкусу, цвету и форме яблока.
Пусть попробует каждое из них и опишет свои ощущения. Таким образом вы наглядно
продемонстрируете: один и тот же продукт может быть «многоликим» и важно найти
свой.
Научите ребенка внимательнее относиться к собственному здоровью. Он должен
понимать и принимать тот факт, что еда — это не только вкусовые ощущения, но и
полезные вещества, которые помогают ему быть сильным, умным, ловким и красивым.
В
вопросах детского питания большую роль играет авторитет. Немецкий психолог Карл
Дункер доказал это еще в 1939 году с помощью наглядного эксперимента. Детям
предложили попробовать еду, которую рекламировали их сверстники, взрослые и
сказочные персонажи. Большинство подопытных начинали копировать поведение
ровесников, чуть меньше подражали вымышленным героям, и совсем незначительное
количество ребят взяли пример со взрослых. Попробуйте повторить этот опыт в
жизни и выбрать в качестве образца прилежного кузена или, скажем, моряка Попая,
который, как известно, всему на свете предпочитал шпинат.
Совет
от доктора Комаровского: включать голод. «Если вы, именно вы, решили, что
ребенок на обед будет есть суп, а он не хочет, то самое мудрое решение — не
ругать, не причитать, а мирно отпустить нагуливать аппетит. Ибо единственное
средство, в 100 % случаев решающее проблему избирательного аппетита, — чувство
голода. Важно только, чтоб через два-три часа ребенку был предложен тот же суп.
Не хочет? Значит, еще не нагулялся. Единственная сложность этого лечения —
состояние здоровья того, кто кормит. Сплошь и рядом после двух подряд отказов
от супа кормящие мамы-бабушки нуждаются в неотложной психотерапевтической помощи
и готовы согласиться на требуемую жареную картошку».
P.S.: Два гастрономических счастливчика,
которых миновала участь быть отвергнутыми, —
молочный
шоколад и макароны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий