понедельник, 8 октября 2018 г.

ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО

   Прекрасные математики, инженеры, архитекторы… Знаете про кого так говорят? Про пчел-тружениц, которые появились на Земле более 40 миллионов лет назад.
     Поделиться своими знаниями с детьми пришлось благодаря принесенной в детский сад рамке меда - некоторые соты уже запечатаны, некоторые еще пусты. И это сладкое чудо природы светится золотисто-янтарным цветом на солнце, маня ароматом.
   
     СПАСИБО семье Полины, ведь у нас появился прекрасный повод поближе познакомиться с продуктами пчеловодства, рассказать ребятам о дружной большой пчелиной семье и о стадиях развития, раскрыть секреты строительства сот и, конечно, полакомиться!
       Огромная просьба продолжить дома знакомство с этими трудолюбивыми насекомыми – посмотрите видео, порисуйте, создайте поделки из бумаги или бросового материала, расскажите о ранозаживляющих и восстановительных свойствах меда.  
              
     А что вы знаете о жизни пчелиной семьи, пользе меда, строении улья и т.д.? Попробуйте ответить на наши вопросы, не заглядывая в энциклопедии и интернет.
1. Сколько килограммов меда в 1 рамке?
2. Состав пчелиной семьи?
3. Продолжительность жизни пчелы?
4. Сколько глаз у пчелы?
5. Какие цвета предпочитают пчелы?
6. Скорость полета пчелы?
7. Какие продукты пчеловодства вы знаете?
8. Сколько цветов способна облететь пчела за день?
9. Почему соты имеют шестигранную форму?
10. Почему африканские пчелы дают мало меда?
11. Что будет, если исчезнут пчелы?

ОТВЕТЫ:
1. Одна рамка может вместить до 4-4,5 кг. меда.
2. Большая дружная пчелиная семья состоит из пчелы-матки, рабочих пчел (только самки), трутней
3. Продолжительность жизни рабочей пчелы зависит от времени ее появления на свет (от 30 до 210 дней). А матка живет до 5 лет.
4. У пчелы 5 глаз
5. Пчелы предпочитают цветы фиолетовых и сине-зеленых оттенков.
6. Скорость полета рабочей пчелы может достигать 65 км/ч.(без нектара)
7. Пыльца, перга, прополис, воск, маточное молочко.
8. За 1 день пчела может облететь около 1000 цветов и трудится 12 часов в сутки.
9. Шестигранник – оптимальная форма, она очень прочна, экономична при строительстве и одновременно самая вместительная! (140 граммов воска, использованного при строительстве рамки, может удерживать около 5 кг. меда!!!)
10. А на этот вопрос мы не дадим прямого ответа, ищите сами, будет интересно и забавно узнать, насколько мудра матушка-природа.
11. Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года. По крайней мере, так считал Эйнштейн. Цитата ученого появилась в 1941 году в журнале «Canadian Bee Journal». Из нее следует, что гибель пчел для человечества будет ничем не лучше глобальной катастрофы - извержения вулкана, падения метеорита или взрыва большого адронного коллайдера. Результат все равно один.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...