среда, 3 октября 2018 г.

ИГРЫ И ИГРУШКИ НАШИХ ПРЕДКОВ


   Сегодня мы с ребятами посетили интересную познавательную программу «В каждой избушке свои игрушки». Выставка игр и игрушек марийцев, татар, башкир и других народов подготовлена Краеведческим музеем нашей области, который мы ежегодно посещаем. Ребятам понравился и спектакль, подготовленный музейными работниками, и разнообразные игрушки из лыка, щепок, дерева, лозы, лоскутов, и костюмы, которые заботливо создавали наши предки.

   Занятно, но наше мудрые предки давали малышу не просто игрушку, которая развлекала, но и обучала малыша, подготавливая его руку и сознание к дальнейшей жизни. Погремушка из бересты с горохом или засушенная коробочка с маком приглушенно гремели, шуршали, не раздражая слух малышки. Тряпичных или соломенных куколки бережно хранили, не прорисовывая на ней лица. Ребенок сам придумывал внешность и характер маленькой подружки. Наши предки считали, что игры с куклами приучают девочку быть хорошей матерью и хозяйкой в доме.
      
   В игрушках наших прадедов нет злого и страшного персонажа, чтобы не принести зло малышу. Рядом были деревянные лошадки, которые считались самыми главными животными, мягкие медведи – податели доброй силы и доброты, тряпичные мячи - символ небесного мира.
      
   Среди старинных игрушек нет БЕЗДЕЛИЦ. Может быть, люди, жившие в соприкосновении с живой природой, лучше понимали и мир детской души?  Без суеты дарили детям радость общения, добрые эмоции, открывали простор для фантазии, хранили семейные ценности и народные традиции? Старинная игрушка – огромный КЛАДЕЗЬ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ.

 ФОТОАЛЬБОМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...