среда, 27 июня 2018 г.

ИСКУССТВО ЦЕЛОГО ЛИСТА


     Именно так в Японии называют оригами. Действительно, любая фигурка складывается из одного целого листа бумаги, без клея и ножниц. Самые первые фигурки всегда складывались из квадрата, который в японской культуре считался сакральной фигурой. 
Само складывание требует от человека настоящей медитации, объектом его размышлений становится точность линий, красота геометрии, строгая последовательность. Это ли не лучшее лекарство в наш бешеный компьютерный век? 

     А как часто вы, родители, садитесь со своим ребенком и вместе начинаете складывать самолетики, пароходики, журавлики, лягушат – все то, что вы умели когда-то в своем детстве, удивляя малыша своим мастерством и «очумелыми» ручками? По ответам большинства наших РЯБИНОК – никогда. Ребенку бывает очень тяжело сложить лист в несколько раз ровно и аккуратно, уголок к уголку, сторона к стороне. Пальчики не слушаются, бумага мнется, сосредоточиться не хватает желания и терпения. Но всегда важен результат, конечная цель стараний. И сегодня это – коллективное панно из цветной бумаги «ПОДВОДНОЕ ЦАРСТВО».
     Всегда просим вас повторить дома то, что научился делать ребенок в детском саду. Много не надо – лист бумаги, 15 минут времени и золотая рыбка готова исполнить ваше желание. 
Творите вместе и чаще! 
Приносите свои бумажные поделки в детский сад, чтобы разделить с друзьями радость и передать им свои умения.

P.S.: Сложно сказать, когда оригами 
из религиозного искусства перешло 
в развлечение. Умение создавать 
различные фигурки из бумаги 
считалось показателем образованности, изысканности манер, тонкого вкуса. 
Поклонниками этого увлекательного творчества были Леонардо да Винчи, Гуддини, Льюис Кэролл.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...