суббота, 31 марта 2018 г.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДУШКИ КОРНЕЯ



    Современные родители выросли на детских стихах, народных потешках, рассказах, среди детских журналов и книг. А ведь в начале 20 века специальной детской литературы не существовало в принципе. Боле того, все «книжное» богатство для детей было создано благодаря таланту и организационным усилиям Корнея Ивановича Чуковского. До Чуковского читать детям было нечего! То, что нам кажется неотъемлемой частью нормального детства, еще не написано, не переведено, не издано. Само представление о том, что мир ребенка и мир взрослых кардинально противоположны, еще только начало зарождаться в педагогике и психологии. И только в двадцатом веке взрослые начали задумываться, что такое детство. Чуковский стал одним из первооткрывателей планеты ДЕТСТВА, с ее законами, загадками и правилами.
   «Дети – это сумасшедшие, которым выздороветь суждено не скоро, – удивлял он читателя. – Скажи ребенку, что на дереве растут башмаки, он поверит и даже не удивится» (видите, откуда выросло «Чудо-дерево»?).
   Своих родных детей Чуковский воспитывал без громких слов – просто учил их замечать красоту природы, любить литературу, понимать прелесть фольклора, ненавидеть глупость и подлость, знать историю, уметь различать в ней не только цифры и даты, но и судьбы, и трагедии, и величие. А любовь сама следует за пониманием и восхищением.
     Еще раз отгадайте загадки Корнея Ивановича, прочитайте детям сказки в стихах – хором, по ролям, меняя интонации, перевоплощаясь в разных героев! Удовольствия от совместного чтения!
ВЫСТАВКА  ДЕТСКИХ  КНИГ  К.И.ЧУКОВСКОГО

1 комментарий:

  1. Как же важно знакомить детей с книгами и творчеством писателей! К.И.Чуковский с уважением относился к детям, а дети просто обожают его произведения!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...