четверг, 15 марта 2018 г.

СЕМЬ ДОЩЕЧЕК МАСТЕРСТВА


     Именно так переводится с китайского языка слово ТАНГРАМ. Увлекательная головоломка по вкусу и взрослым, и детям. Она развивает сообразительность, воображение и нестандартность мышления, умение играть по правилам и выполнять инструкции, поднимает самооценку, учит воспринимать величину и форму, совершенствует комбинаторные способности. Добавим сюда
усидчивость и умение концентрироваться на деталях. Все эти качества и навыки являются важными не только для обучения, но и для жизни в целом.


   Танграм считается древней игрой, возникшей более 4000 лет назад, хотя первое упоминание о ней датируется 19 веком. По легенде у одного человека выпала и разбилась фарфоровая плитка. Расстроенный человек попытался сложить их в единое целое, но стали получаться разные фигуры. Еще много интересных легенд окружает эту головоломку. что совсем не умаляет всех ее достоинств. Большими любителями игры были Эдгар По, Наполеон, Льюис Кэролл. 

       
    Простота головоломки поражает – из 7 простых геометрических фигур можно сложить огромное количество РАЗНООБРАЗНЫХ форм и контуров предметов. Подсчитано, что вариантов более 7000!
Задача игрока – сложить заданные фигуры так, чтобы, во-первых, были использованы все 7 частей, во-вторых, детали не перекрывали друг друга. Фигуры можно как угодно переворачивать, класть любой стороной вверх. Всё просто!!! И несмотря на кажущуюся простоту танграм является отличным развивающим пособием!  Не зря его называют разрезной головоломкой или геометрическим конструктором. Надеемся, что вы и ваш ребенок по достоинству оцените эту увлекательную игру. Приятного вам досуга.

КАК САМИМ СДЕЛАТЬ ГОЛОВОЛОМКУ
    Танграм можно приобрести в магазине, но можно и сделать самостоятельно. На плотном картоне нарисовать квадрат и разлиновать его так, чтобы получились следующие фигуры: 5 треугольников, квадрат и параллелограмм. Для ребенка помладше лучше раскрасить их в определенные цвета. Еще интересней сделать танграм магнитным, повесить его на холодильник, и ежедневные упражнения для развития воображения будут обеспечены.



P.S.: интересен опыт дизайнера Даниэля Лаго, придумавшего книжные полки «Танграм» в виде танцующих человечков. При этом он дает возможность пользователям самостоятельно придумывать композицию. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...