вторник, 2 мая 2017 г.

СЕЗОН КЛЕЩЕЙ…

     С приходом весны просыпается не только природа, но и опасные клещи. С апреля по октябрь они нападают и на человека, и на животных. И чем температура выше, тем активнее ведут себя они. Опасность их укуса, как известно, заключается в том, что клещи являются переносчиками опасных инфекционных болезней – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), вирусный энцефалит и другие.
     Излюбленными местами охоты клещей являются хвойные леса, а также влажные места: овраги, обочины дорог. Активизируются клещи перед дождем в пасмурную погоду, а в ясный день они опаснее утром и вечером. Летом самой благоприятной для них температурой будет 20° тепла.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Клещ присасывается не сразу, попадая на одежду с травы или низких кустарников (с деревьев клещи не падают), он, цепляясь за одежду, ползет вверх (только вверх), где в течение 2-3 часов ищет место для присасывания. Как правило, у человека это спина, голова, подмышки и пах. Заражение происходит в первые минуты присасывания клеща, укус клеща при этом  безболезненный.


Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких 
от присасывания клеща, необходимо помнить 
о мерах личной безопасности:
  • необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей;
  • использовать на одежду акарицидные и акарицидно-репеллентные препараты;
  • проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут;
  • после возвращения из леса внимательно осмотрите себя, своих близких и домашних животных;
  • обязательно посмотрите, нет ли клещей на цветах, ягодах, одежде, в корзине, с который вы ходили в лес.
Что делать при укусе клеща? 
Необходимо как можно быстрее снять клеща и обработать место укуса (сделать это можно в травматологическом пункте).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования его на зараженность боррелиями. Исследования необходимо провести не позднее 3 дней после присасывания. Клеща, снятого с человека, необходимо доставить в лабораторию (в герметично закрывающейся емкости с небольшим кусочком чуть влажной ваты).


Клещи всегда соседствовали с человеком. 
Но простые меры предосторожности способны предотвратить заболевания и сделать жизнь и отдых безопасными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...